狡狐

怀孕期间的胎儿一般都有了牙蕾,除却极稀少的例子之外,大部分的婴儿都会在4到7个月之间冒出他们的第一颗新门牙。此后就以每个月一颗牙的速度持续生长。因此,在婴儿3岁前,20颗乳牙应该就已经长齐 — 这就是婴儿的出牙期。

一不是医务人员、二更不是牙科医生,无端端地提起出牙期,其实还得从去年12月21日早报的一则新闻:《许文远:新地铁线“出牙期” 故障难免》说起。原来交通部长许文远在博文中发表了自己当年首次升任父亲时,长女在出牙期时经过的焦躁、不安等症状,令他这对新手父母不知所措。不过,在有了这次经验之后,在应付其他孩子的出牙问题时,夫妻两人也就更加得心应手。

因此,出任交通部长不足3个月的许文远,把共有12个地铁站的市区线第二阶段也将经历这段“出牙期”。许文远的意思,原来是把对新地铁线与市区线第一阶段路段的整合进行的测试当作出牙期。因为工程团队向他强调,新地铁线仍需要好几个月的时间、经过数千次的测试才能够稳定下来。

新地铁线路在运行时,免不了在磨合期间出现的难以预料的事故,许文远说:“我们可以预期更多挑战”,把丑话说在前头,其实就是本身已经走出了在交通部长出牙期的阴影,长袖善舞,周旋在各种故障之间悠游自在。

100天

这点,不得不佩服许文远的机灵。只是,在庆祝南北线100天无[严重故障]的时候,表面上是鼓舞工作团队的士气,骨子里其实是一举两得,在安抚了工作人员的情绪之余,同时也向社会宣称维修团队[我不容易]的讯息。在地铁车厢里头一幅幅如果没有我你就不能够舒适的乘搭地铁的图片,伟大得让人肃然起敬。

这让我想起了一个有趣的文字故事,用现在新加坡人的地铁服务来说,吕德耀这个交通部长,就因为在地铁的课题上[屡战屡]闹得乌烟瘴气,不得不黯然下台。然而,在东西线地铁刚撞死了两个维修人员宝贵的生命的时候,许文远等一帮人,却能够依然翘起大拇指,凭着[屡战]的特异精神,庆祝地铁南北线创下连续100天服务无中断的纪录 — 就凭这点,也让人不得不翘起大拇指。

因为这么一来,事情就变得很简单了。就算有遇不完的故障,却也有无穷无尽的可以庆祝的机会。新加坡的地铁线路愈来愈多,这个月庆祝南北线,下个月庆祝东北线,再下个月庆祝环线,再再下个月庆祝市区线。到时候,东西线地铁砸死人也已经过去了100多天了,应该是到了可以庆祝100天无[严重故障]的时刻。

风景还是那个风景,只因为心情有异,就带来了不同的感触。地铁还是那个地铁,《地铁电供系统减少故障建议出炉》虽然[出炉],但是革命尚未成功,同志仍需努力,许文远却已经能够指南打北,潇洒如意,在[屡战]的特异功能中塑造他的光辉岁月。

末了,对于陆路交通管理局去年12月底成立了由13个国内外专家组成的独立咨询小组,检讨所有地铁和轻轨线的电力供应系统,在超过100天才孵化[出炉]的建议– 对于这些所谓建议,看着看着我几乎就要掉下眼泪。经过13国的精英3个多月的探讨,得出来的建议竟然是这么基本的早已经是工业常识的[常识]…呜呼,地铁没有出大祸,新加坡人实在是万幸、侥幸!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 狡狐

  1. 妙哉说道:

    但是革命尚未成功,同志仍需努力,白马非马却在[屡败屡战]的狗屁文章中塑造他的迟暮岁月。

  2. 妙哉说道:

    对于这些所谓建议,实在是经过深思熟虑,看着看着白马非马几乎就要掉下眼泪。

  3. 妙哉说道:

    没有被白马非马欺骗,新加坡人实在是万幸、侥幸!

  4. 妙哉说道:

    庆祝地铁南北线创下连续100天服务无中断的纪录 — 就凭这点,也让人不得不翘起大拇指。交通部在许文远的领导下,实在行!

  5. 钟声说道:

    21~04~16 清晨6点左右地铁南北线,因故障服务中断一个多小时,破了一百天无中断的神话,实在不行啊!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s