仰望星空

“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”

看凤凰卫视,每每就可以看到一些片头,就在几秒钟,这短短真诚亲切的几句话,就可以唤起我心灵的触动,续之以遐思 — 这,就是中国国家主席习近平的说话。

他山之石可以攻错,我虽然是新加坡人,但是血浓于水,毕竟和中国人有共同的祖先。因此,在感动远方的亲戚终于迎头赶上,打碎东亚病夫的耻辱,“一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗”,跻身世界强国之林,解开往日任人予取予求的束缚、不再过着被欺凌侮辱的日子而感到庆幸的同时,蓦然想到自己的同胞国人。却是走着相反的道路,由盛而衰兴起了兔死狐悲的凄凉。

3月10日,《TR EMERITUS》刊出了一篇博文:《Most elderly work as cleaners, labourers, operators, service/sales workers?》;4月12日:《Singaporeans becoming security guards》并不曾让我震撼,因为它就是这么平常,而且愈来愈多的新加坡人正在加入这个行列。

其实,最是咀嚼我的心灵的,还是十多年前印尼友人的一句话。他说:“嘿,想不到你们新加坡也有乞丐耶!”他刚从新加坡旅游回来,在走回酒店附近,他看见一位行动不太方便的老人在垃圾桶搜索,拿起了一个汽水铝罐,就仰头啜吸起来。

许多旅客都对新加坡老人行动已经迟缓了还这般热心工作感到不解,国人反而感到理所当然。华文媒体人洪奕婷在她的:《失与施》一文中,把未婚妈妈和已婚妇女享有同样产假和育儿的福利与高收入的在职母亲所得税扣税额只能扣税满8万元,其余收入一概必须缴税挂钩起来,牛头不对马嘴,在[施]与[失]的功能立场上闹笑话。

国家必然已经感受到国人生育率每况愈下的焦虑,给予未婚妈妈的福利可见一斑。然而,在人道的立场,未婚妈妈的辛酸苦楚实在可怜。而且,彼等作为公民,也已经进行了缴税的义务。因此,在妇女产假和育儿的福利上,迟来好过没来,其实早就应该施与同样的权利。而且,最好还是去掉“未婚”这种负面贬人的字眼才是。

然而,作为高收入的妇女,缴税本来就是国人的义务。高收入妇女若是未婚妈妈,自然也可享用到同样的产假和育儿福利。基本上无所谓[失]的情况,缴税也和育儿福利风马牛不相及。这样的话若是出自无知小孩就罢了。然而却是出自一位华文媒体集团数码内容主任的口中,由此可见其自私竟已无可言喻。而且,文章最后的一句话,要求缴税通知信书写“谢谢你为他人创造了机会”更是无厘头。

说回习近平,这句“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”是2012年11月15日在中国共产党的第十八届中央委员会的演讲说出来的。这是其中的一段话:

这个重大责任,就是对人民的责任。我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。

回过头来看看我们的领导人,难道新加坡人,尤其是新加坡的建国一代,就没有对美好生活的愿望吗?新加坡政府喊着口号,什么风雨同舟,就是要大家吃苦,永远的望梅止渴。然而对于鼓励国人奋斗的目标,就仅是挪出一堆统计数字来骗人。一个拥有超过13亿人口还在发展中的中国,竟然可以喊出《 2020年前 中国要让7000万穷人全脱贫》的雄心壮志。然而,一个先进富有公民不到4百万人口的小国,国民平均收入已经达到世界最前锋,为政者竟然还是对着自己国内的弱势群体陷入更艰难的窘境无能为力,得过且过,敷衍度日,做一日和尚撞一日钟。

在军人李瑞锋受训意外死亡,国防部回复曾昭鹏的回信,标题就是《维持体制的公正》的[公正]两字,这些日子来一直深锁在我的心里,隐隐中总觉得不妥,却不知哪里出了毛病。今天心血来潮,突然就顿悟。原来所谓“维持体制的公正”不见得就是[公正],关键就出在体制本身是否[公正]。也就是说,如果所要维持的体制本来就是不公正的话,那么这样的[公正]坚持就会让受方雪上加霜,将不公正带来的伤害发挥得淋漓尽致 — 集选区的内幕就是如此!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 仰望星空

  1. 妙哉说道:

    行动不便的白马非马在垃圾桶搜索,拿起了一个汽水铝罐,就仰头啜吸起来。

  2. 妙哉说道:

    通过博客对行动党的伤害发挥得淋漓尽致,白马非马邪恶的目的就是如此!

  3. 钟声说道:

    几乎各行各业都由它们控制,或是大股东身份参于,无所不能,无所不及,无所不在,将财经商易发挥淋漓尽致,收缩民间的财富自由空间,集大权财富于一身,结果又如何!?人生百年,不过数十载,为何不多造福天下苍生!
    地方诸侯的腐朽变质,在什么都不缺只缺时间和体力。因为翻墙越界爬田去,需要时间和体力,这就是饥思食,饱思淫的最好证明。

  4. 福建人说道:

    老鸟闲来无事,比比中指,挖挖屁眼,摸摸屌屌,放放臭屁,洒洒尿水,擦擦污垢,弄弄胡子,挥挥头屑,喝喝花酒,抽抽红烟,扭扭懒腰,已经够忙了。
    女人在身旁,吻吻朱唇,摸摸乳房,插插鸡排,还有时间吗?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s