袁崇焕的幸与不幸

一生事业总成空,半世功名在梦中。死后不愁无将勇,忠魂依旧保辽东。”

知道袁崇焕这个人,还得从武侠小说名家金庸著作的《碧血剑》中的主人翁袁承志说起。在小说里,袁承志学得一手漂亮的武功,成为七省豪杰的武林盟主,还帮助闯王李自成攻破明都北京。可是后来因为对李自成军纪败坏心灰意冷,就此流落海外。然而,根据史学家考证,有说袁崇焕无子、有说有遗腹子,又有说是兄弟过房的螟蛉子。

可是,袁承志毕竟不是我的主题。今天要说的,就是袁崇焕这个悲剧人物。袁崇焕是抗清名将,在今天来说,还是个民族英雄。但是,处死这个民族英雄的,就是他的主子,明朝皇帝崇祯。据说,当崇祯以“通虏谋叛”、“擅主和议”、“专戮大帥”的罪名凌迟处死袁崇焕时,當時北京百姓都认为袁是通敌的大汉奸,都恨之入骨,竟然生吞其肉,连五脏也不能免。

“刽子手割一块肉,百姓付钱,取之生食。顷间肉已沽清。再开膛出五脏,截寸而沽。百姓买得,和烧酒生吞,血流齿颊

这是网上抄来的一段对袁崇焕被凌迟的描述。我们都说这是个吃人的社会,原来明朝末年北京人吃起人肉来竟然是那么不含糊。不过,这个袁崇焕实在是冤,原来是中了满清人的反间计。话说当年还没有谥号清太宗的后金大汗皇太极捕捉到两个明朝皇宫的太监,就设计故意让两人偷偷的听见满清将军之间的耳语,说袁崇焕与满人有了密约。然后皇太极再藉故释放其中一名太监回京。当然就如此这般的立即报告给皇帝老儿献功。这一来崇祯就中计了,以为袁崇焕谋反。

“袁崇焕督师蓟辽,虽与我朝为难,但尚能忠于所事,彼时主暗政昏,不能罄其忱悃,以致身罹重辟,深可悯恻。”

— 这就是清朝皇帝乾隆的评语。世事说有多吊诡就多吊诡,满清人设计让袁崇焕成为明朝的大汉奸而被诛杀了。但是,满清人在成功取得政权之后,却为袁崇焕平反,洗涮了汉奸的污名。当然,袁崇焕的故事,绝对不是这般粗枝大叶。但是,我因此想到的是,从袁崇焕被满清人施反间计被害的不幸和为之平反的幸,这幸与不幸之间…怎样来滤清其中的关系呢?

有3

武吉巴督的补选,虽然给予了徐顺全难得的机遇去呈现出自己真实的一面。但是,差强人意的选举成绩,却赤裸裸的指出,所有砍向徐顺全的明刀暗剑,都是那么地真实,尖锐无情地在选票上反映出来。然而,徐顺全到底犯上了什么弥天大罪,让执政党这般恨之入骨,简直就想把他生吞活剥了呢?

其实,李宁国在脸书的留言“工人党是温和的反对党”就一语中的!徐顺全放着夫妻两随时可以在西方淘金的高学历,在找工作又没人敢聘请这么囧的情况之下,还能够为过去坎坷的岁月感到骄傲,怎样都算不上是识时务的俊杰。然而,就是这么一个对自己的理想不离不弃的人,只因为有僵硬的骨气,挺直的腰板,屡战屡败的就只想去揭龙鳞,难怪就成为既得利益者的眼中钉。

历史,就是这般吊诡!那些总理部长对着徐顺全喊虚伪的,狐狸的叫嚣、甚至竟取笑他没有全职的工作,无论如何,都比王金发搞人家的老婆高尚得多。许顺全到底犯了哪些天条呢?他的破产坐牢都是政治因素,和个人道德没有关系。想来,那2百多块钱的邮资,竟然就像通奸的妇女,让围观者手中的石头,都在作势想砸下去 — 可惜这里没有耶稣,竟不能够揭穿虚伪者的面目。

徐顺全被抹粪污名化,是他的不幸。但是,如果要像袁崇焕一样到死后才能够洗涮罪名,那才是新加坡真正的不幸。呵呵,造化弄人,真是夫复何言?但是,历史就是这样,就说李光耀吧,造神运动就算如何轰轰烈烈,青史是留名了,总是不能万古流芳!为什么呢?因为集选区制度就是他遗留下来的一坨狗屎,怎样也香不起来!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

10 Responses to 袁崇焕的幸与不幸

  1. 阿发说道:

    搞人家老婆,偷情或通奸,在现今的社会已经不是什么了不起的问题。只要两情相愿,社会民众也一样默默地認同,并没有任何道德价值观了!

    • 妙哉说道:

      说得对。白马非马却指望王金发情妇的丈夫告他,等着看一出戏,可惜的是成年人的事,法律也管不着!

      • 阿发说道:

        阁下新时代的思想在令人佩服!你的爱人与别人偷情搞通奸,想必你也赞成以及包容对方的行为。实在难得!

  2. 妙哉说道:

    徐顺全的破产坐牢都是政治因素—-白马非马。

    白马非马参加左翼运动坐了数年牢,当然也是政治因素啦!

  3. 妙哉说道:

    可惜这里没有耶稣,竟不能揭穿虚伪者的面目。—–白马非马

    白马非马把自己当成耶稣,可惜的是白马非马只是一只花甲老护理,很快就要去十八层地狱见阎罗王,不是耶稣!

  4. 妙哉说道:

    因为集选区制度就是他留下来的一坨狗屎,怎么也香不起来!——白马非马

    为徐顺全拉票、造势、造神而输到脱裤子就是白马非马在自己的身上抹了一坨狗屎,怎么也香不起来啦!

  5. 妙哉说道:

    徐顺全被抹粪污名化,是他的不幸。--白马非马

    徐顺全被白马非马造神化,是他的不幸,因为白马非马早就被武吉巴督的居民唾弃,白马非马一身抹粪,臭气熏天,谁会中计?

  6. 妙哉说道:

    白马非马坐过牢,在找工作又没人敢聘请这么囧的情况之下,还能够为过去坎坷的岁月感到骄傲,只能算是狗熊。

  7. 妙哉说道:

    就是这么一个对自己的理想不离不弃的人,只因为有僵硬的骨气,挺直的腰板,屡战屡败的就只想去揭龙鳞,难怪就成为既得利益者的眼中钉。—-白马非马

    徐顺全是白马非马手中的一颗棋子,可惜这颗棋子让白马非马输到脱裤子,心有不甘,把徐顺全当神主牌捧着,看看会不会除去霉运,痴心妄想!

  8. 妙哉说道:

    但是,如果要到死后新加坡人民才能够见到徐顺全当选,那才是白马非马真正的不幸。

    因为白马非马一生为徐顺全喊冤、抱屈!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s