一堆狗屁事之2

the'wa'ythe'wa'yUntitled

《The way》– 这出拍摄于2010年的电影,中文名就叫做《朝圣之路》。剧情是围绕着主角美国医生汤姆在儿子丹尼尔不幸的在前往圣地亚哥德孔波斯特拉大教堂的朝圣之路上遇到了暴风雨意外死亡。然后汤姆在取得孩子的骨灰之后,临时决定要重新重复丹尼尔走过的路,然后走完孩子没有走完的路程展开 — 在 “Way of St. James”的道途上碰见三个从不同国家来到这里的“徒步旅行者”,都在寻找生命的意义和希望得到心灵的慰藉。

老实说,在观看电影的当时,像我这种手停口停,一生劳碌命的人来说,其实也没有那么高的精神素质和修养,更谈不上能够对电影的内涵有什么深层的感触。不过恰恰是在观看后,意外的情绪却的的确确的确实是莫名其妙的被感染得满肚子的沉默和低落…因此就留下了许多难以磨灭的印象。

所以,当看到《新加坡终结挑战队神山攻顶》这则新闻之后,一来这沙巴州神山地震几个因为挑战“钢索栈道”的小学生在什么情况之下怎么就[签署]下了“生死状”是我心头的大石;二来在“钢索栈道”已经被毁,这些罹难者的名家属和同学组成的“终结挑战队”,又是如何能够“沿着地震罹难者去年走过的足迹”来攻顶,并且最后完成死者来不及完成的梦想  — 实在是感到好奇。因此才又触动了慵懒的手指头,敲起了电脑的键盘。

新闻说:沙巴政府已经设立纪念碑悼念18名罹难者,“终结挑战队”成员也在纪念碑附近植树留念。– 表面上看起来,这7为英年早逝的12岁小孩,应该是可以安息了。他们在自己的学校里都被戴上了英雄的光环,在罹难处有纪念碑悼念。而如今,这些所谓的“终结挑战队”也终于帮助他们完成攻顶的心愿,爬上了神山巅峰 — 那么,这些小小的英灵就可以无憾了吧?

其实,和《The way》不一样,因为主角汤姆医生在朝圣的道路上绝不偷工减料,也不会取巧。世界上没有如果,但是我们可以假设 — 假设12岁的小学生因为签署生死状没有法定的功效而失去了挑战“钢索栈道”的资格,那么,我们甚至可以设想,或许今天他们自己就能够完成登上神山峰顶的心愿 — 因为徒步登山毕竟简单多了。

bknint-20150606125356781-0606_17011_001_01b

他们是死在“钢索栈道”的途程中,若不是被双重安全绳索紧紧的捆绑在“钢索栈道”上,而且是在另一条普通的,就是这些“终结挑战队”攻顶的登山道,那么他们逃过地震这场劫难的机会还是很高的,或许就不会被滚落的居室砸死。我想不通的是:根据沙巴公园局挑战钢索栈道必须签署“生死状”的说法,新加坡教育部、丹绒加东小学,竟然都是讳莫如深,没有片言只语。

《The way》是一出戏,说他是为了完成了儿子的心愿,这是绝对的肤浅。在朝圣的路途上,其实每个人为得都是自己。死者已矣,是为了赎罪,是为了安慰自己精神的压抑,这些新加坡的“终结挑战队”成员,只不过是想为孩子们为何签署“生死状”的谜团划上句点。因此,说什么“沿着地震罹难者去年走过的足迹攻顶,完成死者来不及完成的梦想”其实都是自欺欺人,都是狗屁。

不幸碰上天灾罹难,在地震中死亡的丹绒加东小学生,表面上看起来,和电影主角的孩子遇到暴风雨罹难一样,都没有怨天尤人的因素。但是,只要一想起挑战“钢索栈道”时需要签署“生死状”,而签署“生死状”对一群年龄仅有12岁的小孩是否合适?我就会耿耿于怀…而且,记忆就像磐石嵌在心头,难以磨灭!

 

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 一堆狗屁事之2

  1. 妙哉说道:

    白马非马在误导读者,捏造事实:
    1)一来这沙巴州神山地震几个因为挑战“钢索栈道”的小学生在什么情况之下怎么就[签署]下了“生死状”是我心头的大石;
    2)根据沙巴公园局挑战钢索栈道必须签署“生死状”的说法,新加坡教育部、丹绒加东小学,竟然都是讳莫如深,没有片言只语。
    3)这些新加坡的“终结挑战队”成员,只不过是想为孩子们为何签署“生死状”的谜团划上句点。
    4)只要一想起挑战“钢索栈道”时需要签署“生死状”,而签署“生死状”对一群年龄仅有12岁的小孩是否合适?

    事实:根本没有所谓的“生死状”,在新加坡学生参加户外活动,家长都必须签署“同意书”;如果把“同意书”当成“生死状”,那么,几乎每天新加坡学童的父母都在签“生死状”了!
    白马非马只不过把别人博客上的引号句当成令箭,把鸡毛当成令箭,向政府乱射!乱射!乱射!
    不肯罢休!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s