一堆狗屁事之7

百战百胜

《孙子·谋攻篇》中说:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。

在孙子兵法的句子中,时常被提起的,相信这句“知己知彼,百战不殆”还是比较常见的。上面这幅是毛泽东的字画。然而,知己知彼是否就能百战百胜那是有疑义的。因为百战不殆的“殆”字就是危险的意思。也就是说,充分了解敌人,同时更了解自己。那么在战争的时期就能避开危险,绝对不是百战百胜的意思。不是吗?如果明知对方就是石头,自己却不过只是个卵。这是彻底的知己知彼了,那么就能够采取相应之道,绝对没有硬碰的道理。那么,才能做到“不殆”而维持了自己的“全卵”。

兵者,凶器也!老子说:“圣人不得已而用之”。明白了这个道理,那么新加坡这个蕞尔小国,才能够审时度势,知己知彼明哲保身。只因为天生的宿命,在区域的博弈中,新加坡虽然尽力武装自己,以能战的威慑力来避免战争,更加不想战争,因为新加坡没有腹地,基本上没有战争的本钱。李光耀在政治上虽然一手遮天,但是智慧却也无人能出其右。新加坡建军以后,就拥有全东南亚最强大的空军力量。但是,他也只能无奈地承认是“毒虾”,不敢说新加坡是刺猬。

李光耀没有了,但愿李显龙内阁不会因此就kongcome起来,以为新加坡就像网友留言说的是“豪猪”。“唯智者能以小事大”的这个“事”字,绝对是没有十足聪明的头脑就没有办法想透的东西。在国家的层面来说,外交其实就是没有硝烟的战争,更加不能不用足精神谨慎处置。

在南海的课题上,新加坡真的是不必急着逞强。这里,我突然想起了“滥竽充数”这个典故。哈,新加坡外交部长,如果真有点儿智慧,那么不妨就杂在众人堆里作秀就好了,何必做出头鸟呢?其实,新加坡外交部的重任,譬如远亲不如近邻,唯一的重责就是搞好邻里国家关系。

说话是艺术,外交家的说话更是艺术中的艺术。棉里针、太极拳,不亢不卑就是葵花宝典。今天看到林潮发的《等同虚设的跨境抗烟霾合作协定》,真是庆幸他和外交部扯不上关系。这样子瞎嚷嚷,表现得更像愤青,就算表现得如何慷慨激昂,印尼人当你是放屁还好。如果认真计较起来,新加坡或许又是吃不了兜着走了。

印尼那几个部长,动不动就威胁要重新检讨与我国签署的各种协定,真是不成熟,有如小孩子在办家家酒一样,眼光短浅,全然不顾及睦邻关系。像印尼这样的邻国,我们要与他们真心相处,真是困难重重啊!

能够说出这般幼稚的话,就是犯上了既不知己更不知彼的死穴。如果新加坡外交部人员也是这番:“不知彼,不知己,每战必殆” –那么新加坡危矣!国家外交这般严重的责任,外交部长百万元的红红绿绿的薪水,外交能不难吗?可惜啊可惜,可惜李光耀和李炯才都死了。不然的话,这个深谙印尼国情的人,还可以给外交部好好的上课。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

5 Responses to 一堆狗屁事之7

  1. 妙哉说道:

    网友郭利指正白马非马的毒蝦理论是错误的:
    给博主长点知识。博主的“毒虾”说法早就过时了。早在1982年,“豪猪”这个战略就取代了“毒虾”,甚至到了后来又有更新的“海豚”战略的说法。

    白马非马死不承认自己的错误:
    新加坡建军以后,就拥有全东南亚最强大的空军力量。但是,他也只能无奈地承认是“毒虾”,不敢说新加坡是刺猬。

    这就是白马非马的嚣张,自以为是的废渣本色了!

  2. 妙哉说道:

    白马非马自我膨胀:
    李光耀没有了,但愿李显龙内阁不会因此就kongcome起来,以为新加坡就像网友留言说的是“豪猪”。

    事实:
    真正就kongcome起来的,就是白马非马了,自以为很了不起,李显龙内阁需要白马非马指点吗?

  3. 妙哉说道:

    白马非马的自我膨胀:
    新加坡外交部长,如果真有点儿智慧,那么不妨就杂在众人堆里作秀就好了,何必做出头鸟呢?

    事实:
    白马非马说新加坡的外长部长做出头鸟,没有例子说明,真正做出头鸟的就是白马非马了,新加坡的外交部长需要白马非马来指点吗?

  4. 妙哉说道:

    林潮发的《等同虚设的跨境抗烟霾合作协定》说:
    印尼那几个部长,动不动就威胁要重新检讨与我国签署的各种协定,真是不成熟,有如小孩子在办家家酒一样,眼光短浅,全然不顾及睦邻关系。像印尼这样的邻国,我们要与他们真心相处,真是困难重重啊!

    白马非马却指责新加坡的外交部长:
    如果新加坡外交部人员也是这番:“不知彼,不知己,每战必殆” –那么新加坡危矣!国家外交这般严重的责任,外交部长百万元的红红绿绿的薪水,外交能不难吗?

  5. 妙哉说道:

    白马非马在放狗屁:
    今天看到林潮发的《等同虚设的跨境抗烟霾合作协定》,真是庆幸他和外交部扯不上关系。这样子瞎嚷嚷,表现得更像愤青,就算表现得如何慷慨激昂,印尼人当你是放屁还好。如果认真计较起来,新加坡或许又是吃不了兜着走了。

    事实:
    印尼会对一个读者在报章上的言论认真计较吗?林潮发又不是总理或部长,真是用屁股在说话!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s