一堆狗屁事之缺少智慧?

“为什么很多问题解决不了呢?因缺少智慧……”》。

今天早报【星云大师点智慧系列】的这篇在开示中有这么一句话:“凡事只要肯动脑筋,都会有解决之道。需要指出的是,一休解决问题的方法当然有失偏颇,但从中也可看出他的智。”我对星云大师是钦佩的。但是对于“但从中也可看出他(一休的智”的评论,却只能是只有一半儿苟同。不是吗?这个日本室町时代禅宗临济宗的著名奇僧一休,在他的传奇故事中一向被标榜为正面人物。可是,在偷吃蜂蜜再砸了老和尚心爱的花瓶这回事上,一休的确是展示了他的小聪明,也就是“”。然而,智则智矣,【】却从何说起?

其实,开示中这句“一休解决问题的方法当然有失偏颇”就早把【】否决在泥沼里了。因此,就事论事,一休的小聪明是有的。然而,偷吃蜂蜜是小顽童的天性,问题就出在偷吃之后竟然辣手摧毁师父心爱花瓶来圆谎。为了保护自己的个人利益数戒齐犯,我对这个【】是持有异议的。而必须顺带一提的是,所谓出家人不打诳语,老和尚以蜂蜜为毒药欺瞒小徒弟,其实难兄难弟,有其师必有其徒罢了。

人心不古,世道沧桑。因此,只有在【智慧】中回避甚至排除道德因素之后,再来进一步探讨《如何运用智慧解决问题?》在少了那么一丁点儿良心作祟的自疚感觉之后,才能够放开手脚,不择手段地将所有的问题一一解决。

真是世事皆矛盾,不外狗屁事。也就胆大冒昧地位七点参考做些违心之论。想来在狗屁事上再抹点儿粪,不至于大逆不道吧?

一、不要扩大:所谓“大事化小事”,能把不必要的问题轻轻带过,问题自能消弭于无形。

凭这一句“大事化小事”就想问题自能消弭于无形,想来阿Q也将甘拜下风了。因为问题恰恰就出在大事化小事的过程,大部分的普通人的【智慧】就从来不曾出现。一休是何许人也?凡人若想跟随一休的例子将“大事变成了无事”–偷吃了蜂蜜还顺便砸了师父的花瓶 — 其实,最大的条件还得有这么一个师父才行。

二、不要低估:有的问题具有严重性,不可低估,尤其牵涉到人事、金钱、是非的问题,一定要注意处理。

要想要大事化小事,又不能够低估问题的严重性,对这中间点的拿捏,叫普天下不是‘智者’的凡人情何以堪啊?

三、不要隐藏:问题来了,要面对现实,要提出解决问题的最好、不好不坏和最坏的三个方案,不要尝试隐藏。

问题来了还能够提出解决方案,而且还有上中下的方案可以选择 — 要能想到做到这些,大概就是智者中的智者了。譬如一休,故事中的一休还有不能够解决的问题吗?

四、不要复杂:让问题单纯化,既有的问题,不要又把别的问题混杂进来,一个问题是一个问题,不要复杂化。

在复杂和简单之间,其实就如抽丝剥茧,或解开乱麻。问题是,读一休故事的人,提一休的人,怎能够忽略了为什么在故事中,就只有一休一人频频出风头的缘故呢?

五、不要模糊:要看清问题的来龙去脉,就着问题的症结解决,不要模糊了问题的焦点;问题模糊了,解决的方法再好,也无济于事。

佛渡有缘人,其实所有的开示都像西游记中“祖师生气了,拿着戒尺敲了孙悟空三下”一样,开示后不能够启悟,还是自己的错。只是,众所周知的,却是一休和美猴王一样的凤毛麟角啊哩!

六、不要两看:做人有做两面人,处理问题不能有双重标准,要统一解决,以免日后再滋生问题。

既做两面人,又不能有双重标准?这其中玄之又玄,无从揣测了。不过,“以免日后再滋生问题”,看来倒似必须斩草除根一般的来杜绝后患了。

七、不要执着:问题来了,有许多不同的看法与解决之道,重要的是不能执着,要让问题从心上完全排除,这才是究竟的解决之道。

不要执着,这是对的。不然的话,也不会有开示中“一休解决问题的方法当然有失偏颇,但从中也可看出他的智慧”的说法。想想也是,若是尽顾忌着道德,也不会以保护少数民族这道牌坊明修栈道,然后庇荫多数民族的新人坐顺风车的集选区制度出现。不是吗?PAP简直就是星云大师的高徒。只不过为了陈清木医生一人如此劳师动众 — 明明是当街公开卖淫了,却硬硬筑起堂皇巍峨的贞洁牌坊…

只是,可惜了“对不起,陈清木医生,你没有资格参加2017年的总统选举”,尚穆根的一句话,是坦率?是轻视?都不重要。重要的是,都在诠释此地无银三百两!

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 一堆狗屁事之缺少智慧?

  1. Lee说道:

    遮阳墻脱落,这是何等恐怖的事情。粗制滥造,这己经不是新鲜事了,只是有关各部门似乎视而不见, 听而不闻!当年的青丰园,美丽园结构上出现问题,而拆除事件,若是重演这些事情并不奇怪的。连地铁静悄悄的打包深夜转运出去维修,还是由外国记者揭秘此事。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s