一堆狗屁事之茶余饭后

20161016_ln_thaichen.jpg

在早报看到陈庆炎到泰国大使馆悼念泰王的这帧照片,先是有一阵子儿的错愕,然后感觉到自己的筋骨在霎那间似乎也变得绵软起来。我从来就听说泰国人礼仪繁复,尤其是王室不仅有许多规矩,更好跪拜之仪。在一般场合,平民和高官拜见、觐见国王和王室人员都要进行跪拜礼。即使是外国人在泰国也只好入乡随俗。听说即使一般外国来的使节,也都会自觉地在觐见泰王的时刻行跪拜之礼。

88ad812315

像这张前首相英拉四肢投地跪拜公主的相片,可见泰人对王室之虔诚。而且,其实就算是泰王本身,在会见有德高僧的时候,也是一本正经的跪着坐的。

%e6%b3%b0%e7%9a%87%e8%b7%aa%e6%8b%9clp-chob

这其实没什么,泰国本来就是一个佛国,泰王礼拜高僧应该是理所当然的了。譬如中国的皇帝,在祭天的时候,做天子的无奈也只有向天帝下跪。唉唉,可见下跪本来就是平常,有跪父母的有跪天地的有跪鬼神的。但是,因为国家习惯有别,在明朝的时候,就发生了葡萄牙使节两个膝盖跪拜和一个膝盖跪拜的故事。可怜的是,这个使节在广孝寺学足了跪拜的礼仪之后,始终见不到皇帝的面,最后竟然冤死在广东的牢狱里。

i_423x283_504322765.jpg

呵呵,闲话少说。本来嘛看着陈庆炎的不知是跪着的还是坐着的这帧图片,心里不免就藏着有些儿疙瘩。谁知道隔天就看到了台湾空心菜悼念泰王,然后把Thailand写成Tailand的笑话。

20161019002501

而其实我也没有笑话蔡英文的条件,引起我的兴趣的,却还是蔡英文的这张悼念泰王的照片。

把蔡英文和陈庆炎的这两张照片放在一块儿比较,你仔细地看看空心菜的姿势,然后比较陈庆炎的姿势,同样的都在书写悼词 — 你就会发现到同样的场合,场面竟然是表现得如此诡异。

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s