一江春水

出生在新加坡,余澎杉一开始就注定是个悲剧人物。表面上看起来他和大部分居住在组屋区的新加坡少年一样,在家庭教育谈不上有什么优质教养,而且还自邻里学校的生活圈子里沾染了许多鄙劣和粗俗。但是,和许许多多浑浑噩噩只在学分和前途挣扎的少年不同,彼等虽然也从来不缺乏接触网络的机会,但余澎衫在这方面却表现得远远地早熟,过早地踏入大人的世界。

熟读新加坡历史的人都会知道,顺我者生逆我者死就是新加坡政治的口碑。对于普通的小老百姓来说,如果能够纹合主流,享受着和既得利益者一般的利益自然是件美事。不然的话,留下张嘴巴吃饭总比因为大嘴巴身陷囹圄好得多了 — 不是吗?蝼蚁尚且贪生啊哩!

因此,余澎杉再次出狱后在态度和作风上的转变,除了让人家觉得可惜,就很难兴起欣悦的感觉。不是吗?被新加坡当局涂粪的人,从建国到今天,竟还没有一人能够洗净污名的,余澎杉也是没有机会。

我本来也不再想写余澎衫了,因为也想着学习许多自以为高尚品格的人独善其身,龟缩在一边洁身自爱隔岸观火去了。余澎杉何许人哉?在丑陋的人性里,在围堵观看且向犯人砸石头的人群中,泡沫化就是他的最终结局。但是,在看了博客大腹豪的《少年……壮哉?》之后,却觉得有些诡异。

如果少年就一直专心认真地批评时政,我也会大力支持,那是他言论自由的权利,而且他倒也评论得头头是道。但他什么都想谈,而且什么都刻意耸动挑衅却又立场反复;反或正,反正一切都是任他说,别人说的都是屁。

俗话说三岁看大,七岁看老,已经满18岁的少年,从其历来所有的反复与欺骗言行,你又看出了什么?我倒是觉得他算不上壮,有的只是装。

一个十七岁的小孩批评时政而且能够评得头头是道,这岂非就是肮脏洗澡水里头的婴孩。我这里当然没有为余澎杉叫屈的意思,不过是为人性的虚伪感觉鄙夷罢了。难道说,大腹豪在倒掉肮脏的水的时候,竟是不能够留下婴儿吗?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

6 Responses to 一江春水

  1. 工人说道:

    不敢!没胆!像余澎杉公然挑衅执政党,白马非马留下张嘴巴吃饭总比因为大嘴巴身陷囹圄好得多了 — 不是吗?蝼蚁尚且贪生啊哩!

  2. 工人说道:

    从建国到今天,竟还没有一人能够洗净污名的,白马非马曾经参与左翼运动,是个政治拘留犯,肯定没有机会。

  3. 工人说道:

    在丑陋的人性里,在围堵观看且向政治犯人砸石头的人群中,泡沫化就是白马非马的最终结局。

  4. 工人说道:

    白马非马在掉入脏水后,难道不是满身屎尿,能够留下吗?抛到荒野喂秃鹰算了!

  5. 大腹豪说道:

    前輩您好,小弟大腹豪。
    向來都有拜讀前輩的文章,無論贊同或反對,都能激勵小弟開發思考方向。
    新加坡政府箝制言論,眾所皆知,即使對李家公主也不例外。
    拙文《少年……壮哉?》有表達贊同少年批評政府之意,但反對的只是他對其他議題,如宗教、Child Porn 等的荒謬發文。
    小弟意在談他的人格,不在於其個別發文或視頻創作的觀點(包括他對父母的不敬與不孝,那是讓我最反感的;尤其如今他遠走美國,棄慈母於家)。
    少年總是被稱讚為早熟、思想成熟,而且如今已經十八歲了,小弟當然認為這“嬰兒”能留下來。
    而且少年也對以往的魯莽表示悔意,但也只能觀其日後言行,畢竟他出爾反爾的行徑已發生許多回了。

    最後請容小弟弱弱的問一句,白馬非馬前輩您有看過少年歷來的所有發文與視頻嗎?

    • 白马非马说道:

      难得大驾光临,真乃蓬荜生辉啊!(不是客套话)

      余澎杉的视屏,倒是看过几个,都是在报上引起争议网友转载的,可以确切告知的,是没有一个是like的。

      十年树木,百年树人,余澎杉那些引起争论的作品,都是他未成年之作。也就是说,他还是处于成长的阶段。那么,这时候虽然有些不好,但是很显然的这时候去置啄于一个少年人的“人格”,就显得过于武断甚至尴尬。不是吗?放下屠刀尚能立即成佛 — 上帝尚要等到末日才来审判人罪,我们又怎能够如此草率的就给余澎杉下定论呢?

      其实,我也在为余澎杉可惜,可惜他的桀骜不驯导致节外生枝,反而淹没了自己的长处,以致授人以柄,焦点被转移之后,九州铸铁成大错,这个生养他的地方,竟再也无他一寸立锥之地。

      一个刚踏入十八岁的孩子,身遭如此变故,还能够自在千里独行,我自愧不如,也无从谈祝福,因为,毕竟没有几人能够似他一般拥有坚强的意志和坚韧的性格。

      末了,前辈不敢当,大腹豪是我必读的部落格之一。就如大驾说的,对于赞成或反对,就是有碰撞才会有星火,是启发思维继续探索的动力。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s