色盲的呓想

前几天偶然看到一桢图片,是显示在红色色盲者眼中的香蕉所呈现出来的绚丽颜色,比之黄白好看多了。可惜的是当时没有复制下载收藏起来,说来好生怅恍。

新的一年开始了,但是曝露在眼前的,眼看着世界正是一个多事之秋。台湾的蔡英文执政后三番几次的发夹弯,诠释了政治人物的奸诈狡猾,正是选前一套选后一套。在选举时为了收拢民心的承诺,在成功取得政权后都成为了兑现不了的空头支票。但是,蔡英文不变的,却是一如既往走向台湾独立的初衷。这么一来,就有了将台湾2300万人民捆绑在战车上推向苦海的危机。

然而,除了两岸三地和海外华人,大概也没有几人会关心台湾人的死活。国际媒体上最红火的,当然是选前一套选后也还是那一套的美国新总统 — 特朗普。特朗普会受世人如此关注,当然就和他的权势有关。老实说,作为地球上的唯一霸权,美国人惟我独尊,二战之后凭着手中的萝卜和大棒在国际上建设了新秩序。大棒挥出,美国大兵到处我武维扬,朝鲜越南曾经是腥风血雨,中东油国从来就不曾停止硝烟;萝卜过处,美元替代了黄金,2007年-2008年的次贷危机、华尔街危机、信用危机,不管是哪一个称呼的金融崩溃,就是导致全球金融危机的罪魁祸首。

但是,全世界配合着美国挺过去了,谁叫美国就是老大。一荣俱荣虽则未必,一枯俱枯却是必然呢!但是,就是这样的美国,特朗普上台之后,竟然否决了自己好几个前任建立起来的旧秩序,一意孤行,为美国的再次伟大翻江倒海。

特朗普要美国人优先、要在美墨边界竖起围墙、要进行贸易保护主义,要抽他国的关税,大概也只有美国人民能够管制得了他。然而,问题是,我突然发觉到,为什么只有美国耀武扬威的叫嚣着制裁别的国家,却没有任何国家想着要制裁美国的诡异现象呢?

因此,我从色盲中突然就想到了一个道理,就是天下本无事、庸人自扰之!人家做戏给你看,你也做戏给人家看。当然,以个人对世人的角度来说,个人看戏的机会就很多。以一个剧本的角度来说,主角的镜头多些,自然多受人们的关注。

但是,戏人人会看,只是看到的是什么,却也不尽相同。譬如说,你看到的颜色是这样子的:

%e8%a7%86%e5%8a%9b%e6%ad%a3%e5%b8%b8

譬如说,你看到的颜色是这样子的:

%e8%93%9d%e8%89%b2%e7%9b%b2

譬如说,你看到的颜色是这样子的:

%e7%bb%bf%e8%89%b2%e7%9b%b2

难道有错吗?难道就不要相信自己的眼睛了?听说许多哺乳类动物的眼中就只有黑白世界、听说许多鱼类眼中的颜色更精彩。那么是世界只有黑白而更多的颜色是神经线的幻觉、还是世界就有数不清的颜色呢?我突然想到是庄子梦见蝴蝶还是蝴蝶梦见庄子?

想这么多做什么呢?谁知道希特勒现在在干什么?

 

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s