在畜生与中国人之间

在我每日必追读的博客 李国樑 先生的专栏里头,出现了一个《新闻剪辑》博客。作者有心,剪贴了许多新闻。“剪辑”的剪报,可读性也是很高。问题是,当我看到末端 —

发帖者 不要叫我中国人(宁为街边畜、莫做中国人!)

这样的语句时,我实在是震惊而不能不表示我的讶异,甚至是带点儿忿怒!唉呀,不要被人叫做中国人也就罢了,反正海外有许多华裔早已经入籍居住国家,如果属于不允许双重国籍的,那么肯定就不是中国人了。而其实,不做中国人还有个典故,新加坡人应该是知之甚详 — 那就是当年李光耀被外媒访问时澄清自己不是中国人说过的“我不是中国人”这句话。谁都知道,在这“不是”与“不做”之间,其实仅隔层纱。看凤凰卫视的广告,那句“移民,…很简单…”就道出了个中真谛。那就是凡不想做中国人的中国人,只要成功移民,就不会再是中国人。当然,移民入籍了它国还继续自称中国人的不在少数,然而却不是本文讨论的范围了。

因此,不做中国人也就罢了。因为就算不是人才,买通蛇头偷渡成功的也不在少数。那么,作者不做中国人,想来就是个中国人。道理很简单,有哪个不是中国人的人会有成为中国人的烦恼呢?因此,作者凭什么以自己一人之私而咀咒13亿人而说:(宁为街边畜、莫做中国人!)呢?

那岂非13亿中国人都不如【街边畜】了吗?我想,如果一个自诩为有素养而崇尚文明民主的人,断断不会说出这般荒唐的话。这句话的弊病,已经不是一竹竿打翻一船人的问题,而是强烈的诋毁了所有的中国人的人身攻击。

当然,不想做中国人而宁为畜生,古人早也有同感。“宁为太平犬,不做乱世人”就已经说明了一切。然而,关键是作者并不是在【乱世】和【太平】之间的感叹,而是个人对于一种政治意识形态的困扰,如此这般就发出这般的感叹,恐怕和恐怖分子在宗教的自我激进化的情景已是殊途同归了。

谁都知道,世界上有中华民国这个国家,而【台湾】就从来没有出现过。中华民国作为一个主权国家,在内战未结束的状况底下,至今还控制管治了台湾一省的治权。在中华民国宪法管制下的台湾人,如果不承认自己是【中华民国人】,那么岂不是就是怪胎–不折不扣的怪胎?

今天,传来了中华民国的邦交国“巴拿马”与中华人民共和国建立外交关系而与台湾断交的新闻。众所周知,所谓“台湾”的邦交国,其实都是中华民国在一个中国的前提下所结交的邦交国。不是吗?不然,何来百年建交历史?

呵呵,台独不是原罪,革命也不是请客吃饭。台湾人不做中国人的路途很多,最直接的当然就是宣布独立。不然,用脚走路,只要不是大陆,世界所有国家都不是中国。问题是,台湾人若是认为自己不是中国人,就没有【不做中国人】的烦恼。那么,说什么(宁为街边畜、莫做中国人!)岂不是吹涨。

末了,必须澄清的是:如果作者是个中国人,并且还是个没有【不是中国人】的中国人 — 那么,他自己就应该知道:这“(宁为街边畜、莫做中国人!)”的豪语,在言论自由的虎旗底下,我们必须尊重他【宁为街边畜】的权利!阿弥陀佛…

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 在畜生与中国人之间

  1. 工人说道:

    在言论自由的虎旗底下,我们必须尊重版主白马非马【宁为街边畜】的权利!阿弥陀佛…

  2. 言如曾语说道:

    当憎恶一个人的行为时,为何要诋毁整个族群呢?如果这样,这人才是真正的街边畜。不懂得尊重别人的人也不配得到尊重。
    是的,如果发帖人不是中国人,又何有“不要叫我中国人”的设想呢?这是新加坡之耻。当你在极力、刻意贬低一个族群时,自身就已卑贱。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s