从马哈迪的这则视频谈起

(复制于YouTube)

新加坡人喜欢马哈迪的应该不会多,大部分的主因当然是新加坡主流媒体在牵制方向。然而,其实也少不了马哈迪在国家政策上反映出来的诸如调整水价、剥猫皮和弯橋等等的不友善的言行。记得当时我还写了“弯橋又如何?”一篇拙文讥讽一番。当然,像我这等蜉蝣角色,基本上就是自我慰藉,什么涟漪和轻烟是绝对不会有的。

其实,屁股决定脑袋这句话,绝对是真理。对于新加坡人来说,绝对不会从马哈迪的角度去思考--就是作为马来西亚人,他也只能从马来西亚人的利益的这个角度去思考问题的本质。

哈哈,也就是说,如果真有所谓“客观”的角度--那么以客观的角度来说,作为马来西亚首相的马哈迪的所有的对新加坡的挑衅,其实都是他的份内之事。

我这样的话当然许多新加坡人会不喜欢听。不过,这掩盖不了事实。尤其是今天看到了这个视频后,作为新加坡人,当然还是不喜欢马哈迪。但是在这个视频中看到了他的布局,不期然心里早就升起了一种钦佩心。毕竟,直到93岁高龄还有的“国心”!

当然,马哈迪还没有就到盖棺定论的时候。然而,李光耀一手操纵的“集选区”制度,却是已经打开了的“魔盒”,朝向“劣币驱逐良币”的脉络前进,到最后就是群魔乱舞--新加坡会有多少个50年呢?我不能够预测。但是,除非执政党有不世出的能人出来力挽狂澜,全力反正并废除这些不公不义的政策。不然的话,新加坡人未来的宿命就只能是一声叹息。

从这里不由得和今天看到的一则新闻联想起来。

天下之本在家,李光耀去世算来刚好过了三年。然而不到两年之间,他的三个儿女,兄弟姐妹就大演兄弟阋墙的丑剧。试问这么一来,在家庭伦理这方面,李显龙总理还能够成为全民表率吗?

嗨,扯的太远了。还是回头说说上面的视频吧!海外华人是够可怜的,马来西亚好不容易变天,44年后再次迎来一个“华人财政部长”。想不到的,是林冠英的这句话:“ I’m sorry, I don’t consider my self a Chinese, I am a Malaysian.”一下下就把马来西亚华人的悲情淋漓尽致的表示出来,那就是作为“二等公民”的地位。

马来西亚是个多民族、多种族的国家。这个国家叫马来西亚,各个民族和个别种族都是绝对的马来西亚人—这没错。
错的是,你掌握到权力了,在一个马来西亚的前提下聚合全体国人,用心是好的。却不知道你这么矫枉过正的结果,就几乎变成了于事无补的意识形态—难道说 你也要所有的马来人都学你一样,宣布自己是“马来西亚人”而非“马来人”吗!

因为智慧并不是在于“切割”而是贵于“融合”!是的,一个所有民族种族平等的民主国家是全体人民的期许,在一个“马来西亚”的“马来西亚人”的,种族和民族都退居次要—但这却也不能够掩盖了所有种族民族都是这个群体中扮演的一个“份子”的事实。

世上本无事、庸人自扰之,很难想象让一个马来人说出“我是马来西亚人,不是马来人”或“我是马来西亚人,不是印度人”或是“我是马来西亚人,不是卡达山人”的这种背弃种族的荒唐话。

做人嘛,讲究的就是一个“公私分明”!林冠英的个人血统是“私”,但是这也不必需要隐蔽身份。林冠英作为马来西亚政府的财政部长,这个身份是“公”,只要他能够秉公办事,在国家这么重大的职位上公事公办,为全体马来西亚国民服务就是了。为什么需要如此绝情寡义,把自己的祖宗抛弃了呢?

在个人和国家来说,国家是“大义”!同样的,在个人和宗亲来说,“宗亲”也是大义。因此,在情在理,在个人来说,无论于公于私,最主要的就是“有分寸”!

这个分寸,就是要分得清“公”“私”两字--要知道,“公而忘私”的意思,并不是要你不能够“consider my self a Chinese”了!不是吗?要不然,马来西亚华人将来会活得如何的“别扭”?

Advertisements
相册 | 此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 从马哈迪的这则视频谈起

  1. 大马国族人说道:

    大公无私, 变天了,新天地,天下为公,我们对外是应该以大马来西亚国族为己认。行动党的第一理念就是依马来西亚人的马来西亚,大马国族人的大马来西亚文明。

    • 白马非马说道:

      马来西亚变天了,那是值得高兴的事。作为新加坡人,自也应当祝贺曾经是同胞的马来西亚人在希盟的领导下,在民主政治上更上一层楼,过上幸福美满的生活。
      只是,“大公无私”并没有叫人忘本。本来就是华人,何须避忌。因为这样一来,欲盖弥彰,只不过是更凸显了马来西亚一向来的种族问题罢了。
      无私不是忘本,何况世上没有君子国,作为华人,对华人的合法权益还是要争取的。
      当然,作为一国政府的财长,所服务的对象,自然是全体国民,那是毋庸置疑的。而就在这个时候,林冠英却这么小心翼翼的如此避忌自己身为华裔的身份,所有大马人都应该为他拍掌--只是,马来西亚华人却不行,因为隐藏在内心里的二等公民的肿瘤,还是那般的敏感。
      试问,有哪一个马来人或印度裔会鄙弃到需要如此畏惧求全呢?

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s