“香港加油”哪里错了?张学友的心有千千结

《“香港加油”哪里错了?》– 看到《下午察》的这个议题,我一点儿都不觉得稀奇。对于中国的事物来说,有些人就总会等着机会见缝插针。就譬如早报的这个栏目,想要在这里头看到什么有关中国正面的讯息,还真是不容易。

“香港加油”错了吗?这标题就问得太过奸诈了,是无比的阴险狡猾。这么说吧!譬如在“反修例”的那阵子,支持除暴的、支持黑暴的都可以喊出“香港加油” — 对于两个阵营来说,有错吗?都没有错!是吧?

因此,如果不分析说话发生的背景,只凭个人的心证而针对这句话硬性的说错或没错,其实结果都会是钻进牛角尖,不会有真实的答案。反正支持黑暴的人要“加油”,反对黑暴的人就辛苦了。同样的,反对黑暴的群体要“加油”,黑暴乱港的企图就更吃力了。

因此,事实是基于香港的特别境遇,独特的“一国两制”的风风雨雨 — 在如此敏感的此时此刻,只提起“香港加油”还是不够的。张学友当然不会不知道,时逢香港回归25周年,在这么敏感的“一国两制”的大框架底下,只为“香港”加油而不为“中国”加油,那么后来的遭遇,就一点儿也不稀奇。其实,或许这也在他的估计里,会说出这番话,可能就是不想在7月1日抛头露面成为出头鸟。

这世上不爱国的人多的是!然而只要不做出叛国的言行就无可厚非。因此,张学友很明显的就是一个骑墙派,就是希望两方都不要得罪。

本来嘛,上海加油武汉加油香港加油没有哪一个加油会是错滴! 张学友的狡辩,什么中国人以理服人的,却忘记了他既然也说自己是中国人,却偏偏就是吝啬在“香港加油”之后的一句更重要的:“中国加油”。

试想,譬如说“加泰罗尼亚”当时要脱离西班牙独立的时刻,一个“加泰罗尼亚人”高声呐喊“加泰罗尼亚万岁!加泰罗尼亚加油”的时候,西班牙人会是怎样想的呢?

譬如说北爱尔兰人在高喊爱尔兰加油什么的的时候,英国人会高兴吗?事情恐怕没有这么简单。那么不就是要“加油”吗?英国人为什么就会不高兴呢?譬如说美国德州现在正好也是在闹独立公投。那么一个德州人举着标语大喊“德州加油”的时候,美国人会高兴吗?

当没有“美国加油”来平衡“德州加油”的时候,喊这话的人的追求就跃然纸上。就因为缺乏了一句“英国加油”,北爱尔兰和英国的争议就不断。试想,如果加泰罗尼亚人在高喊“加泰罗尼亚加油”的时候,顺着又喊了一句“西班牙加油” — 那么还会有后来的新闻吗?

因此,中国网民对张学友的质疑一点都不为过。基于民意的激烈反应,央视取消了访问的视频更是逼不得已。而张学友就是这么吝啬不愿意说出一句“中国加油”的时候,司马昭之心,就已经昭然若揭。

总之,张学友“爱香港”是毋庸置疑、是没有疑问的。“爱国”吗?还有这个可能。只是这个是什么“国”?应该是心有千千结。然而,若是谈到“爱中国”嘛?相信他自己也不会相信。

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s