国际秩序不需要有“美国秩序”;更不需要有“中国秩序”

美国秩序,还是中国秩序?》— 看到这样的又一个专家自我嘲笑低能的话题,我是有点儿怅惘 — 如果堆积一篇华丽的辞藻就能够欺世惑俗,那么只要脸皮够厚,随时拈来,网络世界就容易得多。

看着这个定居英国的双语作家何越对于“秩序”的这种非黑即白、简单幼稚的理解 — 我真想问她,对于穆斯林的“秩序”、基督徒的“秩序”;佛教道教及其它宗教的各种“秩序” ,这些各自不同的宗教秩序:“世界的宗教秩序最后将落入谁手?

不错,像宗教一样,国有国法家有家规 — 是文明的演进、是文化的沉淀;是宗教的规范,是生活的历练 — 每个国家都在千锤百炼的过程中演变成为约定俗成的“秩序”。中国有中国的国家秩序,美国有美国的国家秩序。就连咱们蕞尔小国的新加坡,麻雀虽小五脏俱全,也有着咱不可侵犯的国家秩序。

美国的坏小子捣蛋过头,在新加坡就得受鞭刑。等待着在毒贩前头的就是死刑。甚至连“口香糖”都可以是非法,这些严格严厉的法治,都是为了要维持新加坡的“秩序”

据我所知,中国的外交政策向来就是坚持奉行不干涉它国内政。也就是说,中国人从来就没有想着要把自己的国家秩序置诸它国。

不过,当然也不是一开始就是这样的。而且和新加坡还大有渊源。这个时间点就是1978年的10月,邓小平访问新加坡发生的事。当时李光耀开门见山的对邓小平说:“中国必须停止革命输出”。并且“停止马共和印尼共在华南的电台广播,停止对游击队的支持。”

有关邓小平和李光耀的这段历史,有兴趣的人可以自行到李光耀的自传里查阅。这里就不赘述了。

而邓小平的从善如流,这次的新加坡之行,就对于中国的国家秩序做了两个功盖万世的伟大改革,从而成就了中国复兴崛起的基础。没有邓小平的改革开放,就不会有今日的中国;而不再搞革命输出的结果,就是大大改善了中国的对外关系 — 这几乎可以说就是中国不干涉它国内政的国家政策的开始。

美国反共反中是出名了,它们从来就不隐瞒不欢迎中国的秩序、无所不用其极的去打击、打压中国的秩序 — 中国当然也不希望西方世界把它们的那一套“秩序”加诸在自己的国家。己所不欲勿施于人!受儒家传统文化影响深远的中国,更不会强迫个别的国接受自己的国家“秩序”。

想想看,许多年前网上就流传着中国人给穆斯林教徒嘴上涂抹猪油的糗事 — 那是有多么的愚昧啊!而吊诡的,是以美国人为首的西方国家就是一直在干着这样的事。什么“之春”啊“雨伞”啊“彩虹”啊莫不是打着民主自由人权的神主牌,却干尽偷鸡摸狗,卖淫拐骗的丑事。

天要下雨娘要嫁人,西方国家凭着坚船厉炮霸凌世界由来已久。总是企图以自己的秩序来改变他人的秩序。这里且不说什么多行不义必自毙的话 — 中国人有句老话说得好,那就是“你走你的阳关道,我走我的独木桥”,河水不犯井水也就罢了。

那里想到,中国人想着的是“双赢”、打着人类是命运共同体的伟大旗帜,规划着互惠互利的一带一路,和和气气的跟人家做生意,竟然也遭受到西方的围堵、制裁、诬蔑和污蔑。

“美国秩序”是怎么一回事?无数个被美国“秩序”过的国家的遭遇都是活生生的例子。那种毫无人性的罪恶、对它国恣意蹂躏的创伤,除非是瞎子聋子或白痴 — 不然的话,就不会有“世界秩序最后将落入谁手?”(中国或美国)这样无知冷酷的问话。

只因为“世界秩序最后将落入谁手?”和“世界的宗教秩序最后将落入谁手?”都会是人类的大灾难。冷战和两次世界大战,都是霸横的强国强将自己的“秩序”加诸在小国弱国的历史。譬如俄乌战争,就是乌克兰想要加入北约,影响了国际本来就脆弱的“秩序”,打破了乌克兰在俄罗斯与北约之间的“秩序” — 地缘政治因此难以维持平衡的关系。

因此,俄乌的战争本来就不是非黑即白,如果只是死死的纠缠在矛盾的纠纷里,公说公有理婆娑婆有理,那么就永远钻不出牛角尖。

不是吗?基辛格在8年前的那篇文章,至今还没有人能够有效的反驳。乌克兰在地缘政治上的困境,俄罗斯在北约东扩咄咄逼人的军事压力,绝对不是几句哈利路亚、几句阿弥陀佛、几句阿拉保佑就可以消弭得了。

对于所有的乌克兰难民和在战争中死亡的乌克兰军人来说,一言以蔽之,他们的总统泽连斯基扮演的就是“天堂有路你不走、地狱无门闯进来”的窝囊角色 — 而那条路是什么“路”,基辛格早就指示得明明白白了。

到目前为止,除了中国本国之外,世界上不仅是没有出现过任何复制的“中国秩序” — 而且,“美国秩序”也将会随着“它”的作恶多端恶贯满盈而逐渐瓦解 — 当然,最终美国人还是自由的拥有自己的“秩序”。

网络上总有些人爱睁着眼睛说瞎话、总有些人会揣着明白装糊涂 — 这些人虽然胡说八道,然而拿人钱财与人消灾,其内心到底是明白的。只是这个“何越”看起来却好像是一知半解,难道就仅仅是“吾之患在好为人师”吗?

要知道“新中国”非常“新”,但绝对不是一个“新大国”。从秦始皇统一中国以后,中国就屹立在世界,汉唐盛世,自然是强国。然而,就算是处在历史上最羸弱的时候,中国从来就是一个“大国”!

此条目发表在Uncategorized分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s